segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Em jogo morno, Timão vence Inter e atinge melhor posição no Brasileiro

• minuto chave
    47 do 1º tempo
    Guerrero, de cabeça, marca para o Corinthians e abre caminho para a quarta vitória seguida do Timão no BR. Equipe foi a 56 pontos.
  • decepção
    Forlán
    O uruguaio teve mais uma atuação apagada e não ajudou ao Internacional. Sem aparecer bem na frente, ele foi substituído por Rafael Moura na etapa final.
  • Retorno
    Sheik
    Após cinco partidas de molho, Emerson voltou a jogar pelo Corinthians. Ele iniciou o jogo no banco e entrou no lugar de Martinez.
Para o Corinthians, mais um treino para o Mundial de Clubes. Para o Inter, mais uma chance de amenizar uma crise. Nessa disputa, o Timão levou a melhor neste domingo, em Porto Alegre, e venceu por 2 a 0, com gols do peruano Paolo Guerrero e do volante Edenílson.

Com o triunfo, o Corinthians atingiu sua melhor colocação no torneio nacional em 2012: chegou à quinta posição, com 56 pontos. Mais: pela primeira vez nesta edição do Brasileirão conquistou quatro vitórias seguidas. Antes de bater o Colorado, o time de Tite tinha vencido Vasco, Atlético-GO e Coritiba.

O Inter, por sua vez, voltou a se mostrar carente dos lampejos de seu principal craque: Diego Forlán. Apagado, o uruguaio pouco fez pelo time gaúcho. Agora, a duas rodadas do fim da competição, o clube aparece na oitava colocação, com 51 pontos.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, a penúltima da competição, o Corinthians encara o Santos sábado, no Pacaembu, às 19h30 (horário de Brasília). O Internacional, por sua vez, recebe a Portuguesa, domingo, às 17h (de Brasília), no Beira-Rio, em Porto Alegre.
danilo corinthians fabricio internacional (Foto: Wesley Santos / Press Digital)
Danilo recebe a marcação de Fabrício no estádio Beira-Rio

Guerrero anima o jogo
Por mais que a rivalidade entre Inter e Corinthians esteja aguçada nos últimos anos, o fato de os dois times não terem mais pretensões no Campeonato Brasileiro deixou a partida deste domingo morna. Bem morna. De qualquer maneira, para o Timão, o jogo valia como parte da preparação para o Mundial de Clubes.

Talvez por isso o time paulista tenha tomado a iniciativa da partida. Mas sem muito ímpeto ofensivo, é verdade. Com mais posse de bola, o Corinthians cadenciou a partida e tentou encontrar seus atacantes Martinez e Guerrero em boas condições. O Inter, por outro lado, não levava perigo aos paulistas.

Com Forlán, principal contratação do Colorado nesta temporada, apagado, os donos da casa demoraram a engrenar. Apenas depois da metade do primeiro tempo o Inter apareceu mais no ataque. Quase sempre procurando pela referência de Leandro Damião na grande área. Cássio, no entanto, não teve trabalho no gol.

Muriel também não teve muito que fazer, apesar da leve superioridade corintiana. A não ser a partir dos 38 minutos, quando o zagueiro Chicão bateu falta ensaiada e o goleiro defendeu tranquilamente. Do outro lado, o Colorado teve sua melhor chance aos 43, em cobrança de falta de D'Alessandro que passou por cima do gol.

No final da etapa, porém, o Timão achou duas boas oportunidades e abriu o placar. Primeiro acertou a trave em chute de Danilo, aos 46, e depois, aos 47 minutos, Guerrero, de cabeça, marcou para o Corinthians após cruzamento de Douglas. De qualquer maneira, os primeiros 45 minutos (mais três de acréscimo) tiveram poucas chances de gols: apenas sete.

Os números do primeiro tempo, aliás, mostraram os motivos de o Corinthians ter tido mais posse de bola (56% contra 44%) e mais controle do jogo. O Inter errou 23 passes, enquanto o Timão desperdiçou apenas sete.
Douglas corinthians Guinazu internacional (Foto: Wesley Santos / Press Digital)
Com a bola, Douglas é observado por Guiñazu, D'Alessandro e Ralf

Edenílson faz o segundo nos acréscimos e mata o jogo
Se com o 0 a 0, o Corinthians já não apresentava um futebol dos mais empolgantes, depois que conseguiu o gol... Mas o Inter voltou para o segundo tempo mais pilhado. Tanto que levou uma sequência de cartões amarelos. Por faltas e por reclamações.

O problema maior para o Inter, no entanto, era a falta de criatividade. Com D’Alessandro e Forlán apagados, e Leandro Damião isolado na frente, as oportunidades pouco apareciam. Na tentativa de dar uma nova dinâmica ao time, Fernandão resolveu colocar Rafael Moura no lugar de Forlán.

Na saída de campo, o uruguaio dividiu a opinião dos torcedores do Colorado. Uns aplaudiram, outros vaiaram. A cobrança em cima de Forlán é mais forte, obviamente, por ele ter sido a principal contratação do clube para a temporada. E o rendimento dele e do time não está à altura do investimento.

Ainda com o domínio do jogo, o Corinthians estava seguro em campo. Não sofreu pressão do adversário, mas também não se esforçou para levar perigo ao outro lado. Até o final, a partida “amistosa” entre Timão e Colorado caminhou arrastada, sem emoção e sem jogadas perigosas de nenhum dos lados.

Em um novo espasmo, aos 47 minutos, Edenílson aproveitou cruzamento de Romarinho e ampliou para o Corinthians, que viu sua torcida comemorar o gol e também o rebaixamento do Palmeiras à segunda divisão do Campeonato Brasileiro.