Chef Jaime Maciel mostra o feijão dos corintianos
Uma nutricionista multicampeã e um chef de cozinha de seleção
brasileira. A alimentação do Corinthians durante o Mundial de Clubes da
Fifa, no Japão, está em boas mãos. Christine Neves já está acostumada a
cuidar da fome alvinegra. Afinal, ela está há 12 anos de Timão. Mas
Jaime Maciel é um convidado especial. Os dois montaram o cardápio e
encontraram até produtores de queijo branco e carne seca no país
oriental.
- Eu trabalho com a seleção brasileira desde 1995, desde as categorias
de base até os profissionais. Estive nas últimas três edições da Copa
América, na Copa do Mundo da África do Sul... Fui chamado pelo
Corinthians para o Mundial e agora sou corintiano - falou Jaime, que
bordou o símbolo do Timão em seu uniforme.
A dupla está no Japão desde sábado. Fez o mesmo caminho que a
delegação, com escala em Dubai, nos Emirados Árabes. Tudo para alinhar
com as cozinhas dos hotéis, tanto em Nagoya quanto em Yokohama, o
cardápio e o atendimento especial aos jogadores.
- Trabalho no Corinthians desde 2000. Cheguei pouco depois da conquista
do Mundial. Vivi todos os altos e baixos desde aquela época. Sou mano,
sou Corinthians - disse Christine, que nesse período, muito embora tenha
sido rebaixada, foi campeã paulista, brasileira, da Série B, da Copa do
Brasil, da Libertadores...
Arroz, feijão e carne seca é a base de tudo. Do Brasil, vieram apenas
os temperos. O restante foi comprado em um mercado brasileiro em
Hamamatsu, cidade onde tem a maior concentração de brasileiros no Japão.
A carne, o frango e o peixe são fornecidos pelos hotéis. Tanto em
Nagoya quanto em Yokohama, o Timão terá áreas exclusivas.
O chef Jaime Maciel, a intérprete Sandra Nawate e a nutricionista Christine Neves
Moradora do Japão há mais de 20 anos, a brasileira Sandra Nawate
completa esse time como intérprete da dupla da alimentação. Ela é dona
de um mercado em Hamamatsu e traduziu o cardápio corintiano para o
japonês, fazendo o intercâmbio entre os brasileiros e os japoneses.
- Cada ano que passa os japoneses estão mais bem preparados para
receber os brasileiros, afinal quase todo ano tem delegação nossa por
aqui. Até mesmo algumas coisas que sentimos falta, como o queijo branco,
nós conseguimos - contou Christine.
Graças a Sandra Nawate. Por conta dos contatos que tem na administração
do seu mercado, ela indicou a Christine um produtor de queijo branco no
Japão. O produto, muito consumido no Brasil, é desconhecido pela
maioria dos japoneses. A mesma coisa aconteceu com a carne seca,
produzida por brasileiro no país do Mundial.
Ao todo, o cardápio montado por Christine e Jaime será consumido por
mais de 50 pessoas que formam a delegação. Serão cinco refeições
diárias: café da manhã, almoço, lanche da tarde, janta e lanche da
noite. Esse último será feito no corredor do andar onde os atletas
estarão hospedados. No intuito de dar mais liberdade.
Preocupada com a adaptação dos jogadores, Christine "proibiu" o consumo
de comidas diferentes, mesmo que o atleta esteja acostumado. A longa
viagem e a diferença de temperatura já são, segundo a nutricionista,
motivos suficientes para preocupação. Portanto, é melhor manter a
alimentação com base na culinária brasileira.
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